欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

民主党派与团体

农工党厦门理工学院支部走访厦门市吉林商会

420日上午,农工党厦门理工学院支部走访厦门市吉林商会,联合召开“学习十九大精神——开展产学研合作助力民营经济发展”座谈会。厦门市吉林商会会长厦门市百纳颐和投资有限公司总经理李海弟、农工党厦门理工学院支部主委王朝晖,以及二十几位在厦吉商企业家与厦门理工学院教师出席了会议。

会上,厦门福相传媒科技有限公司总经理程相信与福建众禹环保科技有限公司总经理刘宝凯,分别做了“高科技产业产学研现状分析”以及“环保科技发展现状与问题”的主旨发言。两位企业家的发言结合实践与案例,既介绍了高科技建材、数字玻璃、环保科技、河流治理的相关状况,更明确提出高科技智能产业与环保科技现存问题与产学研合作的困难所在。许美兰、李岱霖、方磊、周晓丹、唐朝辉等来自相关专业领域的教师对企业家的发言与提问做出回应。教师们认为,企业与高校的产学研合作亟待对接与深化,高校的科研有些可以满足企业需要,有些则不那么“接地气”,这些都需要在进一步与企业沟通对话中了解企业需求,实现科研成果的转化应用和确立科研项目方向。座谈气氛融洽,讨论热烈。

李海弟会长提出了高校民企产学研合作的三点建议:一、推进高校民企产学研合作,促进理论到应用的转化。二、校企对接中鉴于企业对时间成本的考虑,希望高校能以企业需求为导向,简化行政程序予以积极配合。三、高校民企共建“资金池”,对深化产学研融合给予充足的经费支持。王朝晖主委表示,在十九大和习近平总书记发展民营经济两个不动摇的精神引领下,希望借助高校高知高智高科技平台,对接企业,深化高校民企产学研合作,为企业服务,助力民营经济发展。作为参政党,参政议政是我们的基本职能。通过与企业家的交流,可以发现问题,撰写信息与建议,为民企发声,为民营经济的振兴做点事。

会后,支部党员走进青年侨商民营企业家王紫天创建的“神秘村”文化艺术空间,体验中国优秀传统“茶”文化教学。从生化、经济、政治、人生角度进行了茶道解析,茶文化底蕴深厚,实乃中华之瑰宝,千年国饮名副其实。最后,支部通报了本年度市委课题申报情况并对课题调研开展做相关安排。(唐朝辉供稿)

                                                  体验茶文化教学

                                                                    与商会合影

上一条:致公党理工总支参加厦门市委会2019年运动会并获佳绩 下一条:厦门理工学院科技扶贫助推南平政和乡村旅游

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024