欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

农工党

提案背后是担当————农工民主党中央治理灰霾提案追踪

新华网北京3月9日电(记者孙铁翔、林晖)“重霾之下,人民健康受到严重威胁,谈何健康中国;天空被灰霾所笼罩,谈何美丽中国;连呼吸都不畅通,谈何幸福中国”……2013年两会,一份由农工民主党中央提案提炼的大会发言引起广泛共鸣。

 

治理灰霾  刻不容缓

“愿全社会同心协力,为我们自己,为我们子孙留下一片可以成为美丽中国标识的蔚蓝天空!”在7日召开的全国政协十二届一次会议第二次全体会上,何维委员代表农工党中央的8分钟发言,三度引发现场的热烈掌声。

此前,农工民主党中央向大会提交了《关于积极应对区域灰霾污染有关工作的提案》。

“发言是对提案的概括和形象表述。三次掌声是因为大家对防治灰霾污染有着强烈的愿望。”何维委员说。

发言时间只有8分钟,背后却凝聚着农工民主党中央和全体党员对生态环境的深刻忧思及走访调研的辛勤努力。

今年1月初,我国发生大范围雾霾天气,覆盖近270万平方公里,影响人口近6亿。农工民主党中央常委、参政议政部部长隋路当时正和党内同志从北京坐高铁到广州。他回忆:“一路都是灰霾带。大家真切地感受到,防治灰霾污染刻不容缓!”

此时,农工民主党中央常委、环保部环境规划院副院长兼总工程师王金南坐不住了。他结合平时对灰霾问题的思考,向农工民主党中央主席陈竺写报告,呼吁整合农工民主党在医药卫生和生态环境领域党员的智力资源,为治理灰霾献计献策。

报告很快得到农工民主党中央认可,灰霾污染调研随即提上工作日程。

 

深入调研  形成提案

一系列座谈、调研紧锣密鼓地展开,一份份意见建议纷至沓来……

隋路介绍,农工民主党中央先后召集党内医药卫生和生态环境领域的专家3次进行专题座谈。党内形成一致意见后,2月5日,陈竺主席又主持召开党内外专家座谈会,其中既有来自卫生部、环保部、中国气象局等政府部门的负责同志,也有来自复旦大学、中国疾控中心的公共卫生专家,还邀请了来自北京大学第三医院、北京友谊医院的一线医生。

经过充分酝酿和反复讨论,最终达成共识——既要对灰霾问题做回顾性调查,也要从健康和环境的结合点上研究灰霾问题,为灰霾治理提出建设性意见。

“雾霾是指自然气候为主要因素造成的污染天气,而灰霾强调的是人类生产生活中造成的细微颗粒物引发的污染天气。”何维委员说,调研中发现:近期的污染天气与我国生产生活方式密切相关,因此表述为灰霾更为准确。

蛇年春节的脚步已近,农工民主党参加调研的人员几乎没有休息,加班加点走访专家、查找资料、核实数据。调研组两次前往中国疾控中心,通过各种渠道采集北京、石家庄、成都、广州、沈阳五个重点城市灰霾期间的就诊病人信息,获得大量一手资料。

2月20日,农工民主党中央向中共中央上报有关治理灰霾的建议报告;22日,向全国政协提案工作办公室正式提交《关于积极应对区域灰霾污染有关工作的提案》;26日,在建议报告和提案的基础上向全国政协十二届一次会议提交发言稿。

 

民主协商  凝聚共识

3月8日下午,全国政协十二届一次会议提案办理协商会在政协礼堂举行。提出提案的有关民主党派中央代表、提案委员代表,以及提案承办单位负责人围坐一起,围绕“加强城乡污染防治,改善城乡人居环境”主题展开讨论。农工民主党中央提交的灰霾提案位列其中,何维委员再次在会上发言。

生态环境是今年两会最受关注的话题之一。截至3月7日14时,围绕城乡污染防治问题,民主党派中央和各界全国政协委员提出了500多件相关提案。

“听了大家的建议,我很受启发。”环保部副部长李干杰说,大气污染是城乡污染防治的重中之重,急需开出治理“药方”和“路线图”。

协商会上,国家发展改革委等提案承办单位负责人,也针对《关于积极应对区域灰霾污染有关工作的提案》等作出积极回应,并与提案委员代表展开交流,探讨下一步的工作思路和具体路径。

 

基层调研、多方座谈、汇总意见、反复论证、系统梳理、提交提案、办理协商……这看似“一条龙”式的过程,反映出我国政治协商制度的特色和民主党派对国事的担当和参与。

“党的十八大把‘充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用’写进了报告,这赋予了人民政协更加重大的责任和使命。”何维委员说。


上一条:民主党派中央和全国工商联领导人记者会—陈竺主席答凤凰卫视记者问 下一条:我党中央常务副主席刘晓峰当选政协第十二届全国委员会副主席

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024