欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

农工党

民主党派中央和全国工商联领导人记者会—陈竺主席答凤凰卫视记者问

[凤凰卫视记者]我的问题想提给陈竺主席,您是卫生部的部长,去年年底又当选为农工党的中央主席,您如何看待这种角色的转换,还有您如何兼顾这种角色之间的平衡?谢谢。

[陈竺]非常感谢您的问题。我一直认为自己是一个幸运者,有幸赶上了我们国家发展的最好时期,自己的成长、进步实际上是和国家的前途和命运紧密联系在一起的,所以我经常是怀着一种感恩的心情做工作。作为卫生部的部长,我十分有幸在过去五年零九个月的时间里按照中共中央、国务院的重大决策部署,为提高人民的健康水平和深化医药卫生体制改革做了一点实事。

[陈竺]现在我又非常有幸当选了农工党中央的主席,农工党是以医药卫生、人口资源、生态文明建设领域的高中级知识分子为主体的政治联盟,所以13亿中国人民病有所医、病有所方,人人都能够享有健康依然是我最大的梦想。同时,作为党派的领导人,我也会充分依靠领导集体、团队的智慧和力量带领农工党党员们在医药卫生、环境保护领域里发挥更大的作用。

[陈竺]至于如何兼顾和衔接多重身份,我想说的是,卫生部是国务院的一个职能部门,作为部长,就要坚决地贯彻国务院的指示和要求,履行卫生行政部门第一责任人的法定职责。所以,在岗一天就要负责一天,不能有须臾的懈怠。而作为一个参政党的主席,这就意味着在国家的政治生活当中要担负更加重要的责任,这就要从如何做好参政议政、民主监督的工作,履行好中国特色社会主义参政党职能的角度来考虑问题,而且党派的参政议政涉及面比较广,经济政治、国计民生、社会发展都要涉及到,做好这方面的工作对我来说是一个比较大的挑战。唯有认真学习和实践,不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,方能不辱使命。

[陈竺]作为一个多年在海外学习和工作过的一位学者,最后我也想谈谈自己对中国特色社会主义政治发展道路的认识。我们都知道我们的世界是丰富多彩的,人类文明的长河当中,不同的国家、地区、民族都产生了自己灿烂的文化。我很高兴曾经有机会到法国,所以能够用法语进行学术交流,我在美国也有很多学术界的朋友、亲密的同事,刚才纽约时报的朋友能够用中文提问题,我们主持人已经说了,实际上这是东西文化交流和汇聚的一种很好的格局。各个国家的历史传统、经济文化发展水平、社会制度是不同的,所以所采取的政治制度和政党制度也会不同,没有,也不可能有一个所谓放之四海而皆准的政治制度和政党制度的模式。

[陈竺]当然,更不可能存在统一适用于各国的所谓民主模式。我完全赞同刚才万鄂湘主席和陈昌智主席的意见,就是中国的政治制度和政党制度是适合中国国情的,它保障了中国作为13亿人口的最大的发展中国家56个民族的亲密团结,调动了各种因素共同建设国家,保障了广大人民能够享受到空前广泛的民主权力,中国现在有5亿多网民,人民有充分的信仰、言论、择业、迁徙、受教育等种种自由和权力,有依法有序参与政治的权力。新中国建立64年来取得的成就,特别是改革开放以来世界各国所公认的中国的经济奇迹,就表明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合中国国情的,是能够促进国家发展和社会进步的政党制度。

[陈竺]过去四年多我自己亲身参与中国医疗卫生事业改革发展,我们能够在这么短的时间里建立起一个覆盖全民的基本医疗卫生制度,这些事实就证明了这个制度的合理性,它不仅解放了生产力,而且解放出来的生产力能够很快转化为民生的巨大效益。所以,作为载入宪法的政治制度,必须毫不动摇地坚持和完善。我希望纽约时报的朋友也能学习学习中国的宪法,我们互相交流。谢谢。

上一条:农工党厦门理工学院支部简介 下一条:提案背后是担当————农工民主党中央治理灰霾提案追踪

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024