欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

农工党

我与我的美丽厦门——参加农工党厦门市委培训有感

2015328日上午,我同农工党厦门理工学院支部的其他党员们一起,赴集美大学参加由农工党厦门市委组织的“农工党宁德市委、农工党厦门市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动培训班”。培训班特邀厦门市委党校方和荣教授做讲座,题目为:《加快转型发展 建设美丽厦门》,让人眼界大开、直呼过瘾。

方和荣教授的讲座从“经济转型——发展之美”、“生态转型——生态之美”、“空间转型——布局之美”、“空间转型——设计之美”、“社会转型——人文之美”五个方面解读、探讨了《美丽厦门战略规划》。其中涉及大量的数据、丰富的案例,特别是城市规划中“卧城、劳城、鬼城”和丹麦哥本哈根“自行车之都”的对比让人印象深刻、深受启发,它让我深思,我们的厦门究竟应该建成什么样的城?适合发展成什么样的城?作为一个新厦门人我又能为之做些什么? 

2000年之前,厦门对于我来说只是一个传说中的海滨小城,有椰树、有海浪和沙滩,还有电视中的厦门新娘。如果说2000年的我,正是怀着这种游客式的向往来到了厦门和厦门大学,那么2000年到2009年,我求学、参加工作、成家,在厦门一步步追寻着人生的轨迹,也感受着厦门一点一滴的变化——我眼中的厦门从厦大、火车站扩大到了SM、集美、同安;我看着鼓浪屿的游客越来越多,也见证了BRT的建设和动车的开通;每当有同学、朋友来厦门游玩、出差,我也欣然扮演起地主和导游的角色,这时的我体会到的是作为“新厦门人”的自豪与安定感。2010年,我光荣地加入了中国农工党,通过一系列的培训、学习、和党员同仁的交流,特别是这次市委专家的讲座,我对厦门的现状有了更深的了解,对其发展的动态和方向更加地了然于胸。我渐渐觉得,厦门对于我来说不再是旅游的目的地,也不再单纯是值得自豪和夸耀的对象,它真正变成了我的厦门。作为民主党派的一员,我有义务为美丽厦门的发展建言献策、贡献力量。

人说“择一城终老”,愿我的厦门能成为所有人择之终老的美丽厦门。而我,也愿在农工党这个大家庭中,朝着这个目标发出一份微弱但不微小的热和光。

 

(农工党厦门理工学院支部熊娟供稿)

上一条:“博士支部”主委工作“微感受” 下一条:农工党厦门理工学院支部2015年度第一会议纪要

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024