欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

农工党

“博士支部”主委工作“微感受”

    支部是民主党派组织系统的细胞,是民主党派的组织基础;同时也是广大民主党派成员融入党派活动的最直接的平台,“支部是根,成员为本”;“基层虽小,舞台很大”足以概括出加强支部建设的重要性。

    厦门理工学院原名厦门鹭江职业大学,是一所与厦门经济特区同时诞生、同步发展的省市重点建设高校。200936日农工党厦门市委创建农工党理工学院小组,2010623日,正式成立理工学院支部,2013628日升格为理工学院支部委员会。农工党厦门理工学院支部是学校最年轻的民主党派支部,也是学历层次最高的民主党派支部,理工学院支部起步虽晚,但起点高,支部党员全部具有研究生学历,半数以上具有博士学位,一直享有“博士支部”的美誉。五年来,支部主委王朝晖团结带领全体党员凝心聚力、践行责任、力求作为,2015年支部被推荐参评“中国农工民主党全国先进基层组织”,并在厦门市民主党派基层组织建设工作经验交流会上进行经验展示和交流发言。支部在建设发展中,逐步探索党派基层工作规律特点,一点一滴积累工作经验体会,“此中有真意,欲辨已忘言”。

    一、接受领导和争取支持是支部建设的基本前提

    农工党厦门理工学院支部成立以来,每一步发展建设都离不开厦门理工学院和农工党厦门市委的支持和重视。支部主动向学校、农工党市委汇报工作,自觉接受领导,邀请他们参加活动,做到多联系、多沟通,积极争取支持和帮助。

    厦门理工学院一向重视统战工作,统战工作一直由党委领导主抓。学校划拨专项统战经费,定期召开统战工作会议,解读工作要点、拟定工作计划、开展交流或进行工作总结;党委统战部每年举办参政议政培训,组织各党派负责人到省内外兄弟院校开展交流和调研,学习经验,开阔视野。2014年起,党派调研课题计入学校科研工作量,更是鼓舞了支部参政议政的热情。

    农工党厦门市委坚持重视基层、服务基层、加强基层的工作导向。每年3-4次的基层骨干会议或培训,使新支部获得更多交流学习的机会,有效提升党务工作水平;每季度根据国家和社会发展的热点以及党派工作重点,向基层组织下达活动建议,及时为基层组织活动指明具体方向。根据农工党厦门市委的指导要求,理工学院支部健全了学习制度、考勤制度、党费收缴、经费管理等相关制度,严格做到工作有计划,活动有主题,组织活动中有图片记录,活动后撰写宣传报道,并定期向市委网站、学校统战部网站、《厦门农工》等投稿。支部的年度《工作手册》详细记录制度执行情况,反映出支部组织活动形式多样化、工作规范化。

    二、践行责任的身份诉求是支部建设的核心目标

    农工党理工学院支部党员具有两个基本的社会身份——教师和民主党派成员。通过践行责任明确并实现这两种身份诉求是支部发展的核心目标,具体体现在:一方面在各自工作岗位上建功立业;另一方面作为民主党派成员建言献策。

    党员们在各自岗位上都取得了较为突出的成绩,多人曾任或现任二级学院领导,多人获教学或科研表彰。例如,支委姚晓斌仅2014年就获得6项专利,被厦门市知识产权局评选为“厦门市知识产权先进工作者”;王朝晖博士所在的由多名党派成员组成的翻译团队,连续8年指导学生参加中国翻译界最高赛事——“韩素音青年翻译奖”竞赛,获奖30余项,为学校争得荣誉。

    参政议政、建言献策方面,五年来,支部共完成农工党厦门市委调研课题6项,其中5项课题获得农工党厦门市委优秀调研课题表彰。支部还向厦门市、区两级政府提交10余项提案,《关于推行学生营养早餐工程的建议》等提案引起较好的社会反响。社会服务方面,支部每年都积极参与福建省委统战部与学校统战部组织的“同心•冬日暖阳”活动,向贵州、西藏等地困难群众奉献爱心。

    三、凝心聚力的团队精神是支部建设的灵魂所在

    民主党派基层组织要有活力,必须拥有凝心聚力的团队精神。理工学院支部党员全部是高校教师,教师的职业生涯使之养成了守时、严谨、自律和负责的处事习惯和原则,这也成为支部组织活动最基本的特征和保证。

    团队精神体现在支部对每一位党员的悉心关怀。支部时时关心了解党员的工作和生活状况,如,对晋升职称的党员送去祝贺,慰问在外挂职和休产假的党员。支部主委及支委们在工作中的服务意识和奉献精神,在人心凝聚上发挥着重要作用。20142015年春季,支部响应农工党厦门市委号召,发扬守望相助的精神,救助重病党员,支部党员分别捐款2850元和3150元,上级领导的评价是,“支部虽小,凝聚力强,贡献的力量大”。支部党员都认为,农工党是个团结友爱的组织,理工学院支部是个幸福的“家庭”,心中感受到强烈的归属感,参加党派工作安心、同心、开心。大家希望在农工党这个温馨集体中能更好地提升自我、发挥作用。

    四、有的放矢的组织发展是支部建设的基本任务

    高校是高层次代表性人士的重要来源,高校的民主党派支部是发展高层次人才的重要途径。理工学院支部认真贯彻农工党中央“人才强党”战略,组织发展稳步推进。支部主委王朝晖主动了解全校无党派教师名单,综合思想政治水平、业务能力和农工党界别特色等多方面因素认真筛选发展对象,并积极开展联络考察,有力地提高了组织发展的针对性和有效性。例如2015年支部在环境科学与工程学院新发展一名博士,是学校青年教师教学竞赛二等奖获得者,刚加入农工党就发挥专业优势,主持一项有关厦门海洋生态环境保护的党派调研课题。支部富有成效的组织发展经验曾由农工党福建省委作为发言材料,在农工党全国组织工作会议上进行交流介绍。

    理工学院农工党从无到有,由最初党员2人发展至今党员16人,已逐步建设成为一支人才聚合、特色独具的民主党派队伍,体现在以下几方面:学历、职称层次高,3人具有博士后研究经历,9名博士,1名在读博士,教授2人,副教授7人,博士生导师1人;年轻化、性别比例合理,平均年龄36岁,女党员7人,男党员9人;学科专业分布较宽,跨外国语言文学、汉语言文学、计算机科学、环境科学、建筑工程、应用数学、艺术设计、医学等多个学科领域。

    五、支部主委的角色完善是支部建设的重要条件

    主委是基层组织建设的第一责任人,支部主委找准角色、完善自我是支部发展的一个重要条件。支部主委首先要明确参政党政治责任,不断提升自身修养。面对新时期、新形势、新任务,如何进一步提高自己的思想政治素质、党务工作能力和业务水平?——这是支部主委应常问自己的问题。作为一名支部主委,最基本的要做到两件事,一是自觉接受中共党组织的领导;二是加强学习,通过阅读农工党史、统战工作书籍资料,并虚心向其他民主党派基层组织取经,坚持不懈地提高自己的认识水平和工作能力。

    主委是基层支部工作的带头人,承接着上级组织的重要工作部署和各项任务,所以工作中应以身作则、细致严谨、民主集中。每年必须及时地召开各种会议,议事决策、布置工作、上传下达、安排活动、表彰先进等等。工作中既要谋求支委间的共识,也要倾听党员们的意见,形成工作决议,部署好每一项工作。支部主委要通过基层组织的各种活动,鼓舞党员们的参政议政热情和工作干劲,凝心聚力,使本支部的发展内涵丰富,充满正能量。

    农工党厦门理工学院支部刚满“五岁”,还很年轻,工作上仍有许多有待完善的地方。但是,我们乐于同心协力,继续努力,充满信心地迈向未来。“中国梦”、“一带一路”、“福建自贸区建设”、“美丽厦门”等等,围绕这些关键词,大家正在思考,“我们能做什么?”中国的发展令世人瞩目,福建、厦门的发展日新月异,2015是党的统一战线历史上具有里程碑意义的一年,作为高等教育工作者,作为民主党派人士,我们将立足岗位,围绕教育改革与科教兴国,多献务实之策,多谋发展之计,实现更大作为!

 

备注:本文根据20158月厦门市委统战部主办“民主党派基层组织交流”大会发言整理,原载于《农工闽讯》2015年第3期和《厦门农工》2015年第4

 

【作者简介】

王朝晖:女,吉林公主岭人,厦门理工学院外国语学院副教授,博士,农工党厦门市委委员、教育专委会主任、厦门理工学院支部主委,厦门市集美区政协委员。

 

王复光:男,山东莱阳人,中国农工民主党福建省厦门市委员会组织处主任科员,经济师,管理学学士、文学学士。

上一条:我校农工党支部获得农工党厦门市委优秀调研奖表彰 下一条:我与我的美丽厦门——参加农工党厦门市委培训有感

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024