欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

农工党

信息-关于尽快改变青少年儿童交通安全教育模式、切实提高教育效果的建议

        据世界卫生组织统计,道路交通伤害是导致全世界学龄儿童和青少年死亡的首要原因。而在中国,青少年儿童道路交通伤害的形势更是日趋严峻,每年中国儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍,因此加强青少年儿童的交通安全教育刻不容缓。

        同时,青少年儿童的交通安全和文明素质教育对于培养遵守社会规则、具备文明素质的未来社会人,以及通过青少年儿童影响整个社会的文明素质、提高城市的文明水平有着重要的意义。

        近年来,各级政府、教育机构和相关职能部门对青少年交通安全教育越来越重视,取得了一定成果,但还存在法律法规不完善、落实不到位、无专项经费保障、教育模式和手段形式化、表面化等亟待解决的问题。为此建议:

        一、完善法律、法规:(1)形成上至政府、教育主管部门、交通管理部门,下至学校、班级、教师、学生的完整教育体系,通过法律、法规明确各自职责,为交通安全和文明素质教育提供法律依据;(2)将交通安全和文明素质教育纳入教育主管部门、交通管理部门和学校的日常工作中,并列入考核、评比,激发相关机构和部门工作的主观能动性,使安全教育工作常态化、深入化。

        二、保障交通安全和文明素质教育经费,地方财政预算中应列出费用:(1)供教育指导部门编写、分发交通安全和文明素质教育读物和教材;(2)供学校购买交通安全指导挂图、模拟信号装置、模拟道路标志等物品,确保学校内有各种齐备的安全教育用具和场地;(3)供交通管理部门在协同教育中产生的费用。

        三、加强交通安全教育硬件设施建设:(1)在幼儿园和小学游戏区设置“交通乐园”,包括虚拟道路和路口、交通信号灯、标志标线等,寓教于乐,使儿童在嬉戏玩耍的同事,自觉接受交通安全和交通文明素质教育;(2)恢复“交通安全宣传教育基地”建设工程,设置“儿童交通安全情境教育装置”、“青少年交通安全游戏体验装置”、“事故案例3D警示教育系统”、“安全带体验装置”、“安全驾驶模拟训练教育装置”、“醉驾体验装置”、“交通安全宣教触摸一体机”等,为青少年儿童乃至全体市民提供体验式学习场所和设备。

        四、重新编写、修订幼儿阶段及中小学教材:(1)幼儿阶段,通过绘本、儿歌、童话或故事等图文结合、生动有趣的形式编写和分发《交通安全读本》;(2)中小学阶段,除将交通安全和文明素质相关内容纳入思想品德教材外,还应将其融入语文、数学、绘画的等基础科目,使青少年在课程学习的过程中接受潜移默化的熏陶;(3)充分利用新媒体在青少年当中的影响力,通过微信公众号、微博等发布交通安全和文明素质教育相关内容。

        五、通过“交通指导员”和“路队”两大措施,将他律和自律相结合,培养青少年交通安全和文明素质意识:(1)在幼儿园及中小学附近的交叉路口,由志愿者充当“交通指导员”,除维护交通秩序和保护学生交通安全外,还负责纠正其不当或不文明的行为,对屡教不改者可令其协助维护交通秩序;(2)由高年级学生带领学弟学妹以“路队”形式通过马路,利用青少年群体性强的特点,通过“自治”的形式培养自主意识、形成良好风气。

        总之,青少年儿童的交通安全和文明素质教育应以完善的法律、法规为依据,形成政府部门、学校、社会共建的教育模式,保障专项经费、加强硬件设施建设,同时应使教育方式符合儿童及青少年的生理和心理发展水平,符合教育规律,以此切实提高教育的效果。

 

 

信息提供:熊娟(厦门理工学院支部)

上一条:做好宣传工作 展示支部风采——近期农工党理工支部宣传工作小结 下一条:农工党理工支部党员走访政府职能部门参与市委课题调研

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024