欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

致公党

建议中小学设置家政生活技能必修课程 --- 李传芳

市政协委员、致公党厦门市委副主委、厦门理工学院教授李传芳反映:

该建议缘起笔者国外生活亲身感受。2013年,笔者在新西兰访学,入住国际学生宿舍。新学期伊始,宿舍管理处举办pot luck, 即每人自带一个拿手菜参加的聚餐会。日本学生带来了寿司,韩国学生带来了泡菜炒牛肉,印度学生带来了咖喱饭。参加的9个中国学生,只有1人带来几个酱油煮鸡腿,1人带来超市买的饼干,剩下7个中国学生什么也没准备。中国学生或不会做饭或嫌做饭麻烦,无人能包饺子代表中国。2006年,笔者在加拿大访学一年,多次受邀到当地人家中做客。其中印象最深的是,几乎每个家庭都会让自己的小孩烘焙芝士蛋糕或巧克力饼干作为招待客人的甜点,其中两个家庭主妇炫耀家中的茶几是老公当年追求自己亲自动手做的爱情信物。加拿大人家具制作和蛋糕烘焙手艺都是从学校开设的家政课程中练就出来的。国外温馨人文引发了笔者对我国教育体制课程设置缺失的思考。

我国由来已久的应试教育模式无形中忽视了生活教育。年轻人走出校门跨入社会时,绝大多数根本就没有接受过独立生活能力的教育培训,没有做好组建家庭的心理、知识、技能等方面的准备。实施素质教育、为学生减负喊了多年,成效不明显,固然应试教育是个顽疾,需要基于考试制度和社会就业制度的改革和完善,但如教育者没在课程设置上做修订与调整,素质教育就是空吼口号,课程设置是素质教育的最基础性工作。中小学设置家政生活技能课程为必修课程,有利于弥补应试教育的缺陷,是对素质教育的补充,关系到我国国民幸福生活指数的提升。

西方国家近百年来的家政教育实践证明,家政教育对提高国民综合素质有着非常重大的意义。世界发达国家普通教育几乎都设置家政课程,如美国、加拿大、英国、日本等。就以日本为例,日本政府先后于1993年和1994年把家政课和工艺课列为所有初中生、高中生的必修课。日本素有做事认真精细、讲究整洁卫生的文化传统,历经三十年,日本开设家政必修课成果显现。不仅女生是当家好手,当年的男生现如今30岁出头,他们也一改传统形象,在家中胜任更多家务,促使家庭生活和谐幸福。

我们应借鉴世界他国的经验,设计符合我国实际的家政生活技能课程。课程无需千篇一律,可以根据各校师资、硬件开设校本特色课程,如家庭管理、房屋布置、家庭关系、婚姻教育、家庭卫生、婴儿教育、食物营养、园艺、家庭工艺等。家政生活技能课程旨在培养学生的自立能力,不必拘泥于理论,强调的是教育性和实践性。家政生活技能课程宗旨是让中小学生了解厨房卫生常识,学会洗刷餐具,学会一两种主食烹饪,学会炒两三菜肴,能自己做好个人卫生,懂得量入为出等等。

我国向来有修身齐家治国平天下的悠久传统,当前建设“幸福中国”,提升国民“幸福指数”,在中小学中设置家政生活技能必修课程有百益无一害。

 

上一条:致公党理工支部党员受到表彰 下一条:致公党厦门理工学院支部2013年工作总结及2014年工作思路

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024