欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

致公党

致公党厦门理工学院支部——2014年工作总结及2015年工作思路

在厦门致公党市委与厦门理工学院统战部的领导与组织下,致公党厦门理工学院支部加强基层组织建设,定期开展富有成效的支部活动。党员们关注厦门民生,注重提高自身素质,积极投身理工学院科研、教学、文化传承、社会服务等各方面建设,积极参与学校各项活动,建言献策。现就本年度支部工作总结如下:

积极参政议政。参政议政是民主党派成员履行职责的核心工作。我们鼓励支部党员尽量挖掘自身专业优势,着重思考本校转型的一些问题,并关注社会热点、难点问题,反映社情民意,为提升美丽厦门\美丽理工集思广益。

(一)本支部供提交七篇建议稿或信息稿,其中一篇被市委统战部《建言献策专刊》采用,市委常委、统战部长黄菱批示;一篇省政协信息刊物专报件采用;一篇是政协会议大会发言稿;一篇为政协提案。

1、《借鉴世界先进职业教育办学经验,助地方本科高校向职业教育转型》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委,省政协信息刊物专报件采用;

2、《设厦门市庆日,促城市品牌提升》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委,市委统战部《建言献策专刊》采用,市委常委、统战部长黄菱批示;

3、《建议中小学设家政生活技能课为必修课》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委;

4、《职业生涯规划教育应从中小学抓起》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委;

5、《上下学高峰时段在中小学校门口设置临时禁行标志》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委;

6、《引进人才住房问题的解决不宜停滞太久》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委;

7、《关于加强无星级酒店监管引导的对策建议》,报送市政协、市委统战部、致公党福建省委;

 

(二)党员参与承担市委课题三项,三项均已结题,部分成果已经转化为市政协两会发言稿或提案。

 

   1. 市委重点课题《落地厦门海外归国人员现状实证分析》(李传芳和王瑜)

2.落实“美丽厦门”战略,加强厦门无星级酒店行业监管引导(邱益鸿、郭雅欣\谢才茂等)

3.厦门市“菜篮子基地”土壤重金属含量调查研究与对策     (何原荣、高攀峰等)

 

开展丰富多彩的支部活动。以建设学习型的和谐支部为原则,除去参加学校和市委组织的各种学习和培训活动,组织了六次活动.每次活动均做到了三有”—即有事前活动预案\活动照片\活动报道。

 

1.1月7日, 三校支委联谊及文化考查(华文学院、华侨大学和理工学院)

2.3月9日, 做义工 庆三八(向厦门市道德模范蓝永生学习)

3.7月11日, 全体党员大会, 学习材料,讨论课题进展和中期工作汇报

4.10月6日, 景州乐园烧烤, 新老党员联谊,商量支部组织生活的开展

5. 10月10日,重阳节慰问老党员

6. 11月16日, 参观非遗珠绣作坊,商量成立总支事宜(庆校庆系列活动之一,利用支部成员的专业优势,对非遗珠锈美国参展材料提出建设性的修改意见.拍摄了厦门理工集美校区最美航拍图,赠与支部和部分院系。

 

发展高素质党员 吸收新鲜血液,壮大支部力量,以高职称的海外留学人员为主要发展对象,今年功发展了四名党员(其中博士三名,海归一名,一名为双百人才)。

 

党员爱岗敬业,发挥作用。何原荣出版两本专著《矿区环境高分辨率遥感监测及信息资源开发利用》和ORACLE SPATIAL 空间数据库开发应用指南,主持或参与6项横向课题,经费达80万元并完成纵向课题和4项纵向课题,课题经费达17万。李传芳、郭雅欣等主编的“一二五”规划教材《国际货物贸易实务》成功出版;邱益鸿的译著《老外之中国行》也由厦门大学出版社今年出版。邱益鸿在厦门市开展纪念邓小平同志为厦门经济特区题词的活动撰写报道被省、市《政协通讯》)采用并获“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”征文一等奖(厦门致公、福建致公)

 

获奖鉴于本年度支部的在参政议政出色表现和开诊的富有特色的支部活动,今年致公党理工支部在厦门四十个支部中以位列前十的表现,荣获“致公党厦门市委基层组织工作先进集体”。

 

2015年工作思路

 

1.完成1至2个比较有特色的课题

2.继续打造“学习型书香支部”。发挥本支部党员的优秀教学资源为学校举办教学心得讲座,暑假与天湖社区居委会合作,一起为学生设计一些精彩的暑假实践活动。拟邀请高考状元的母亲开讲座

3.撰写2至3篇建议稿。鼓励支部成员关心民生,积极撰写建议稿,或将支部先进事迹和支部活动撰文,争取在《厦门致公》或《中国致公》发表2到3篇文章,撰写6到8篇支部活动通讯简讯,将支部工作广而分享。

4.发展1到2名新党员,为支部换届物色后备人才。争取在学校后备资源丰沛的情况下,努力物色人才,发展高素质党员,壮大支部力量。

5.举行五到六次支部活动。如期初全体党员工作部署大会、三八妇女节或清明踏青活动、送爱进校园、课题讨论、庆中秋、慰问老党员及年末工作总结及表彰大会,已成定例。

6.完成学校要求的一切工作。配合学校工作,完成学校需要民主党派协助的调研,参加会议与报告学习等。

     

上一条:致公党理工支部受到表彰 下一条:致公党理工支部党员受到表彰

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024