欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

怎样做好统战信息工作(转自百度文库)

    转自:http://wenku.baidu.com/link?url=MAHEOWHvBvAim7Gfc5WHfpMe_haq0HrA3yYrArtrwNyv5EVLXOv-FHKd7yrGn7KGqe0lMl8flHZN0vWPsoEQT3GCjPNfopVquLcGMOwMwDC

       信息工作是在调查研究的基础上,对特定领域的情况进行收集、整理、分析、撰写、上报后形成的文字材料,它包括情况、资料、数据以及综合分析内容。在信息高度发达的时代,信息成为各级党政机关、科研院所、企业等单位最经常、最基础也是最重要的工作。邓小平同志曾经指出:现在不是讲信息重要嘛,确实很重要,做管理工作的人,不知道信息就是鼻子不通、耳目不灵。统战信息工作主要是指对统一战线各领域情况和各级统战部门工作情况进行收集、加工、上报的过程,它是各级领导了解情况、做好决策的重要渠道,也是展示统一战线风采、推动统战工作,开展的重要手段和载体。做好统战信息工作,需要把握以下几个方面。

    围绕大局,及时捕捉信息。及时发现有效信息源,是做好统战信息工作的基础和核心。信息内容的选取,要把握五个关键点:一是围绕热点。着重围绕党委和政府在一段时间内关心的热点问题、阶段性工作重点,为领导决策提供有针对性的信息服务。要注意时效,树立抢报信息的意识。二是把握难点。对在开展统战工作或在贯彻落实方针政策过程中出现的新问题,或是老问题在新形势、新任务下的新表现和新特点,提出具有前瞻性、预警性的意见和建议。三是突出亮点。要透过大量例行性工作,看到有别于其他部门类似活动的独特意义与价值,并挖掘出来整理上报。四是找准焦点。针对基层干部群众比较关注而又十分突出的问题和矛盾,及时反映他们的意见、建议和呼声,找出普遍规律,加强总结提炼。五是体现特点。各地的统战工作都具有独特的传统和资源,信息工作要全面反映本地新情况、新问题、

       新经验,更重要的还是凸显地域特色和工作特色,深入挖掘人无我有的独特优势与人有我优的强项优势。畅通渠道,及时获取信息。畅通的渠道,是信息工作和重要保障。一是以定单形式抓信息。在掌握政策、吃透上情的情况下,以定单形式给报送单位或信息员想点子、出题目,约定时间,及时上报。把统战领域开展各具特色的工作或出现的新情况、新问题反映出来,形成上下联动。二是向代表人士要信息。通过电话联系或走访了解、召开会议、组织活动等契机,围绕信息点收集素材。如国内外发生的重大事件、党和国家作出重要决策部署或召开重要会议时,要及时与有关单位和代表人士联系,请他们结合自身实际谈想法、提意见,反映思想动态。三是从互联网上捕捉信息。借助互联网这一平台,及时关注、反映社会和统战领域的新情况、新问题,进一步提高网络资源的利用率。四是从新闻媒体上找信息。电视、报刊、杂志往往反映地区经济社会发展情况,同时也大量反映工作中的新经验、新成就、新情况、新动态,要善于寻找信息点,为我作用。分析整合,提升信息价值含量。对信息源进行分析加工是信息工作的一个重要环节,也是提升信息价值含量的必由之路。

       一是对信息源进行甄别,确保信息准确。主要是看信息源反映的内容是不是符合政策、是不是与当前中心工作相吻合、是不是实事求是。重要信息与信息来源单位直接联系,进一步核实时间、地点、人物和内容的真实性,从源头上避免信息失真,杜绝以虚作假、夸大的信息影响领导决策;对于涉及其他部门的信息,要请有关单位协助提供更准确的数字及背景资料。

      二是善于合并信息同类项。要对零散、无序的信息源进行分析,整合出主要内容,整合形成一条说服力强、价值较高的信息,这样更容易引起上级部门的关注,也不会浪费重要的信息源。三是坚持做好深度分析。信息工作不能把着力点放在简单罗列大量信息源上,而是应该对大量散乱的现象进行全方位的分析研究,力求全面挖掘出信息的自身价值和附加价值,形成理性认识。比如,对问题原因的解析、对发展趋势的描述、对问题对策的研究、对工作成就的总结、对工作经验的归纳、对工作规律的升华,这样才能使所反映的信息更有深度、更有分量。四是精心进行润色加工。好的信息是内容与形成的完美统一,信息编写的过程就是赋予其生命的过程。在编写信息的过程中,要注意以精当的选材支持信息的主题,确保选取的信息源能够实事求是地支持信息想要表达的目标、角度和意图;要把握好信息这种文体的写作特点,从内容到形式、从逻辑到语言都要精心思考,特别要突出短、平、快的特点,力求以最简短的文字说明最详尽的内容,以最朴素的语言揭示最深刻的意义,以最快速的反应保证最大化的效用,确保最终形成的信息内容完整、逻辑清晰、言简意赅。加强领导,健全网络平台。领导重视、网络健全是做好信息工作的关键和保证。一是加强领导,纳入目标管理。要把信息工作纳入各级统战部门领导班子的重要议事日程,经常专题研究信息工作,经常部署、督促、检查信息工作。建立健全以目标管理责任制为主的信息上报、处理、反馈、通报、评比、表彰等科学合理的激励机制,把信息工作任务层层落实到每个单位、每个人,保证信息工作正常、有序、高效运行。二是加强信息队伍建设。建立健全信息员队伍,信息员应具备以下基本特征:较强的新闻和政治敏锐度;必要的文字综合能力;高度的责任心;有坚持学习和勤于思考的习惯。同时,注重对信息员进行系统的统战理论知识和信息写作训练,加强业务指导,不断提高信息采写水平。三是搭建平台,完善网络。建立健全信息直报点单位的纵向信息网络,形成内外结合、上下贯通、层次分明、责任明确、高效灵活、快速反应的信息工作网络。要加大技术和设备投入,建立信息报送专网,增强信息报送的时效性;依托统战网站,建立各界人士意见建议直通车等有效扩大信息来源,为信息工作的可持续发展奠定良好的基础。(吉利区委统战部)

 

上一条:台湾光复70年,听听纪念者的心声 下一条:习近平在文艺座谈会上的讲话首次公开发表(全文)

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024