欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

如何认识统一战线性质和内部构成的发展变化?

    摘自统战心语 2016-3-3  

   不同历史时期,统一战线的性质和内部构成是不同的。从1922年提出建立统一战线到1956年社会主义改造完成之前,统一战线一直是工人阶级、农民阶级、民族资产阶级、城市小资产阶级四个阶级的联盟。社会主义改造以后,我国阶级关系发生了根本变化,民族资产阶级和小资产阶级转变为社会主义社会中自食其力的劳动者,知识分子成为工人阶级的一部分,统一战线成为工人、农民两个阶级和知识分子阶层的政治联盟。党的十一届三中全会后,邓小平同志根据社会主义改造完成后我国阶级关系状况的重大变化,提出新时期爱国统一战线已经发展为全体社会主义劳动者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一爱国者的最广泛联盟。
    改革开放以来,我国社会阶层结构发生了深刻变化,包括知识分子在内的工人阶级队伍不断扩大、整体素质普遍提高,广大农民日益成为社会主义新型农民,特别是出现了大量非公有制经济人士和新的社会阶层,他们无论从人数上还是从实力上看,都已经成为我国经济建设和社会发展中举足轻重的重要力量。2002年,党的十六大明确指出:“在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等新的社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。”2004年,十届人大二次会议将“社会主义事业的建设者”写入《宪法修正案》,指出“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展”。新世纪新阶段统一战线内部构成,已由“三者”进一步发展为“四者”。
    《条例》明确,统一战线是包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。把“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质,是适应形势任务发展变化作出的科学判断,是对新形势下统一战线内部构成的丰富,体现了对统一战线发展规律认识的深化,进一步拓展了统一战线成员的共同思想政治基础。正确把握新形势下统一战线的性质,就要把热爱祖国、并愿意为祖国统一和民族复兴而奋斗的海内外中华儿女团结起来,为共圆中国梦提供广泛的力量支持。

 

上一条:《梦里学园,我仍将祝愿您》 下一条:如何认识统一战线工作范围和对象的发展变化?

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024