欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

无党派人士刘新华老师在教师节大会上的感言

尊敬的各位领导、老师们:

    大家上午好!

    今天,我站在这儿作为教师代表发言,感到非常荣幸。

    时光如梭,转眼间,我在大学里教书有27个年头了。在这27年的教学生涯中,五味杂陈,但我感到更多的是一种快乐、一种充实。下面,我从三个方面谈谈我多年来教学的一些感受。

    第一,快乐。我经常问自己,我教书的快乐来自于哪儿?答案是:来自于学生的问候。我们当老师的都知道,无论何时何地,无论在校生还是毕业生,无论是校内还是校外,当我们走在路上或者遇有重大节日的时候,学生的一声问候,我们就会感到非常的高兴,有时甚至是一种感动。这么多年,我教了那么多学生,无法记清他们的姓名,但不知何时何地,学生的一声问候就会给我带来一个惊喜、一份感动。记得2007年,我在北京的一个书店买书时,一个女店员问我是不是从厦门来的,我感到很惊讶,这个女店员告诉我,她是我校2000级的学生,我曾经教过她,我听了以后很感动。还有一位96级的学生,有一次在路上遇见我,主动提起我们教学的内容对他生活和工作的积极影响,我听了也非常感动。诸如此类,不胜枚举,学生的问候对我来说就是一种肯定、一种认可、一种激励,也是我作为一个教师的价值得到体现的一种表现,对此我感到非常快乐。

    第二,责任。当老师的都知道,如果提前把要上的课备好了,心情就非常轻松,充满自信,吃得好睡得香。但如果当天晚上还没有备好第二天要上的课,可能就会变得很紧张,吃不好睡不好,有时晚上睡觉时甚至可能会做一些莫名其妙的噩梦,比如上课迟到。所以,每次上课前,我都会认真而紧张地备课,尽量避免做这样的噩梦。这也是我所理解的作为教师的一种责任。

    第三,互信。在师生关系中,互信很重要。我们都知道,一方面,有的学生进入大学后,心态发生了一些变化,存在着松、懒、散等现象;另一方面,随着互联网的普及和发展,学生很容易从网上查阅各种各样的知识,教师的重要性和权威性自然就弱化了。在这种情况下,作为一个教师,如何更好地尊重和理解学生,对学生宽严有度,给予学生更多的关注和鼓励,使学生不断信任教师,建设和谐的师生互信关系,这也是我在教学中不断思考和追求的。

    以上三点,是我教学的一些体会,不足之处,敬请指正。

 最后,衷心祝愿我们学校蒸蒸日上、前途似锦!衷心祝愿在座的各位领导、各位老师身体健康、工作顺心、万事如意!

 谢谢大家!

  

                                             2014年9月10

上一条:对我校转型发展的若干建议 下一条:中共十八大报告全文摘要

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024