欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

厦门市统一战线召开庆祝中国共产党成立90周年座谈会

    6月23日下午,厦门市统一战线各界人士欢聚一堂,隆重召开庆祝中国共产党成立90周年座谈会。市委常委、统战部部长欧阳建,市委副秘书长王伟文,市委统战部副部长陈素珍、曾文瑛,老领导张其华、周丽贞出席了大会,全市统一战线各界人士共约70人参加座谈,会议由市委统战部、市侨联党组书记陈素珍主持。   
  
    座谈会上,各界代表共有9位同志作了发言,从不同角度畅谈了中国共产党成立90来中华大地发生的沧桑巨变,重温了厦门市统一战线和多党合作事业发展的光辉历程,交流了中共厦门市委重视统一战线和多党合作工作、党外人士积极参政议政、发挥作用的感想与体会,表达了坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路,为加快推进厦门科学发展新跨越作出新贡献的信心和决心。   
  
    欧阳建部长在最后的总结讲话中说,全市统一战线庆祝中国共产党成立90周年,就是要认真学习贯彻胡锦涛总书记的“同心”思想,在重温历史中坚定信念,在总结经验中同心同行,不断把统一战线和多党合作事业推向前进,努力在加快厦门市科学发展、跨越发展中再建新功。他说,中国共产党在90年的革命和建设实践证明,统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝,也是我们实现中华民族伟大复兴的重要法宝。最广泛的爱国统一战线继往开来,与时俱进,有了重大的新发展。在中共厦门市委的领导和重视下,厦门市统一战线伴随着经济社会的发展不断巩固和壮大,长期呈现团结、稳定、开拓、活跃的局面,在厦门市社会主义建设的各个时期,都发挥了重要作用,作出重大贡献。实践充分证明,我们的事业越发展,我们就越要巩固和壮大统一战线;统一战线的优势越得到发挥,我们的力量就越强大,我们的事业就越能更好地向前发展。他指出,多党合作制度在推进中国特色社会主义伟大事业中发挥了独特的政治优势和作用。多党合作制度创造了崭新的政党制度模式,有力地推动了我国社会主义政治制度的建立和完善。多党合作制度创造了崭新的政党关系,有力地凝聚了社会各界的智慧和力量。多党合作制度创造了崭新的民主形式,有力地推动了社会主义民主政治的发展。多党合作制度创造了崭新的执政方式,有力地促进了共产党的执政能力的提高。长期以来,我市各民主党派、无党派人士紧紧团结在中共厦门市委周围,与中共厦门市委同心同德,共同致力于多党合作事业的发展,巩固和发展了多党合作的政治格局。只有始终坚持中国共产党的领导,全面加强多党合作制度建设,不断提高参政党素质,多党合作才能取得新发展、再上新台阶。最后,欧阳建部长强调,我们要切实按照“同心同德、同心同向、同心同行”要求,推动我市统一战线和多党合作事业健康持续发展。一是要始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义道路。二是要凝心聚力,全力推动“十二五”规划顺利实施,共同致力厦门科学发展、跨越发展。三是要发挥优势和作用,自觉承担构建和谐社会的重大责任。四是要搞好政治交接,推动统一战线和多党合作事业薪火相传。

上一条:民革召开全国机关建设工作研讨会 下一条:领航中国 扬帆奋进——献给中国共产党90华诞

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024