欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

全国政协在京召开专题协商会 贾庆林出席并讲话

围绕“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”建言献策
全国政协在京召开专题协商会贾庆林出席并讲话

    826,全国政协在政协礼堂召开“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。新华社记者丁林摄

    新华网北京8月26日电  全国政协26日在政协礼堂召开“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻中央关于加强社会主义文化建设的决策部署,坚持社会主义文化的前进方向,建设和践行社会主义核心价值体系,不断解放文化生产力,增强我国文化软实力和国际竞争力。

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东到会听取意见并讲话。

    贾庆林在讲话中指出,加强社会主义文化建设,是实现全面建设小康社会奋斗目标、提高国家核心竞争力、实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们党历来十分重视文化建设。改革开放特别是中共十六大以来,党中央始终把文化建设放在党和国家的重要战略地位加以推动,文化建设不断取得新成就。我们一定要从战略高度深刻认识文化建设的重大意义,增强责任感和紧迫感,加大文化改革创新力度,推动社会主义文化大发展大繁荣。要保护和弘扬优秀民族文化,提高中华民族的凝聚力、向心力;大力加强公共文化服务体系建设,切实保障人民基本文化权益;推动文化产业快速发展,努力打造国民经济支柱性产业;深化文化体制改革,切实增强文化发展的动力和活力;推动实施文化“走出去”战略,提升中华文化国际影响力。

    贾庆林强调,要充分发挥人民政协的优势和作用,为社会主义文化建设贡献智慧和力量。人民政协是推动文化建设的重要生力军,肩负着促进文化繁荣发展的光荣使命。要继续深入开展社会主义核心价值体系教育,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路;广泛凝聚智慧,为推动社会主义文化建设积极建言献策;充分调动各方面积极性,形成共促社会主义文化繁荣发展的强大合力;积极投身文化改革发展实践,努力成为推动社会主义文化建设的模范,更加自觉、更加主动地为实现社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

    刘延东认真听取了委员们的发言。她说,全国政协围绕文化建设进行专题调研和协商,有助于群策群力,凝聚共识,为中共中央、国务院制定政策提供决策参考,共同促进文化体制改革和社会主义文化大发展大繁荣。刘延东指出,要进一步落实中央部署,继续深化文化体制改革,着力推进社会主义核心价值体系建设,切实巩固全国各族人民共同团结奋斗的思想基础;着力创新体制机制,从根本上解放和发展文化生产力;着力完善公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益;着力推动文化产业发展,加快构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系;着力加强文化产品创作生产引导,充分发挥文化在引领社会、教育人民、促进发展中的重要功能;着力推动中华文化走向世界,不断增强中华文化国际影响力。

    中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚,全国政协副主席万钢分别主持会议。

    全国政协副主席杜青林、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、郑万通、罗富和出席会议。22名全国政协常委、委员和民主党派中央、全国工商联、政协专门委员会的代表作了发言,会议还印发了19份书面发言。文化部、广电总局和新闻出版总署负责同志作了交流发言。中央和国家机关有关部门、全国政协办公厅和各专门委员会、各民主党派中央和全国工商联等方面负责同志,部分在京的全国政协常委、委员共100多人出席会议。

上一条:澳门各界举行纪念辛亥革命100周年大会 下一条:民革召开全国机关建设工作研讨会

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024