欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

“对口支援”助推中国西部高校发展

  新华网银川9月11日电 第一次实现自治区博士点零突破,第一次实现国家级教学名师零突破,跻身“211工程”重点建设高校……宁夏大学校长何建国在对口支援10周年工作会议上说,10年间,宁夏大学的多项突破都离不开上海交通大学的对口支援。
  2001年,为了加快培养西部发展急需的高等人才,中国启动了“对口支援西部地区高等学校计划”,北京大学、清华大学、复旦大学等知名院校被指定为支援高校。上海交通大学与宁夏大学便是同年确定的首批13对对口支援高校之一。
  据统计,10年间,上海交大累计向宁大无偿投入办学资金和捐赠办学设备共计200余万元;援助建设省部级以上重点学科5个;联合开展国家级重大科研项目7项;培训及接受挂职的各级领导干部80余名;培养、培训高层次骨干教师100余名。
  两校通过联合培养、访学交流、互认学分、校际选课等方式,在提高人才培养质量方面开启了新的方式和渠道。通过“天地网项目”,有3000多名宁夏大学学生选修了上海交大4000多门次网络课程;宁夏大学也为上海交大开发了5门有特色的课程,实现了优质教学资源共享。
  教育部高教司副司长刘贵芹说,特色是核心竞争力,上海交大应帮助宁夏大学逐步推进区域特色和民族特色的建设,优化学科专业结构,建设好区域特色和民族特色鲜明的相关学科专业。
  在发挥上海交大智力优势和宁夏大学平台优势的基础上,瞄准地方经济发展的重点领域和需求,上海交大推动宁夏大学相继建成一批服务地方发展的重要科技平台,包括“贺林工作室”“能源化工(天然气转化)重点实验室”“宁夏智能沙漠研究中心”等。
  高校对口支援计划实施10年来,对口支援名单不断拉长。2010年底,受援高校已增加到38所,涵盖了西藏地区所有高校和新疆地区的所有本科院校,支援高校也发展到64所。此外,帮扶内容也进一步细化,“对口支援新疆高等师范学校工作”“援疆学科建设计划”“内地高校对口支援西藏高校”等专项工作都已展开。
  对口支援大大增加了西部高校的综合竞争力。受援高校中,贵州大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学、新疆石河子大学等5所大学已步入“211工程”院校行列,首批13所受援高校的一级学科博士点也由5个增长到46个。
  上海交通大学校长张杰说,下一步对口支援工作的重点应放在学校内涵建设和提高教学质量上,在提升两校学科建设和现代化管理水平的同时,加强两校服务地方经济的能力。
  “对口支援西部高等学校计划”在加强国内高校间交流合作的同时,也带动西部高校走出国门。日前,上海交大、宁夏大学也正式与梅西大学签署了合作协议。至此,中新两国三校合作项目已达6个。
  据刘贵芹介绍,教育部高度重视对口教育支援工作,在“十二五”期间教育部、财政部实施的本科教学工作中,中央财政将投入1.5亿元,支持5000名西部受援高校教师和管理干部进修锻炼,以实现西部受援高校师资水平和管理水平的快速提升。

上一条:2012年中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告 下一条:澳门各界举行纪念辛亥革命100周年大会

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024