欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

商务部副部长姜增伟:两岸应用好并进一步开拓ECFA平台

  新华网厦门9月8日电 商务部副部长姜增伟8日在厦门表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,是两岸同胞顺应历史潮流作出的明智抉择,为实现两岸经济关系的正常化、机制化和制度化提供了重要的平台,两岸应用好并进一步开拓这一平台。

  商务部、国务院台办8日在厦门联合举办第五届两岸经贸合作与发展论坛。姜增伟在论坛致辞表示,ECFA的内容基本涵盖了两岸间的主要经济活动,既有对两岸现有经济机制的补充与完善,也有对未来两岸经济合作的开拓与承诺。ECFA实施后,随着两岸贸易和投资障碍的逐步消除,大陆的市场、资源、人才优势与台湾的技术、研发、管理优势的进一步融合,两岸之间“1+1>2”的经济效应呈现将指日可待。希望ECFA能够早日生效,早日造福于两岸同胞。

  他说,两岸签署的框架协议仅仅包含了协议的基本框架和早期收获。双方约定在协议生效后6个月内展开货物贸易、服务贸易、投资保障和争端解决四个单项协议。相较于框架协议而言,单项协议涉及的范围更广、层次更高,商谈难度更大,需要两岸同胞献计献策、继续秉持“平等协商、互利双赢、彼此照顾对方关切”的原则,共同推进框架协议后续商谈工作,以逐步推进两岸贸易的进一步自由化。

  “在两岸同胞的共同努力下,我们向两岸经济关系制度化发展迈出了关键的一步,但这仅仅是第一步,未来的路任重而道远。”姜增伟说,着眼未来,我们将继续就全面实现两岸经济关系正常化进行沟通和协商,为建立真正具有两岸特色的经济合作机制创造条件。

  他表示,我衷心希望两岸同胞以更全面的智慧、更开阔的胸襟、更务实的态度,推动两岸经贸交流与合作实现一个又一个更高的目标,为维系两岸关系和平稳定发展奠定坚实的经济基础。

上一条:ECFA生效掀开两岸经贸合作新页 下一条:两岸文化论坛:守护中华民族共有的精神家园

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024