欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

ECFA生效掀开两岸经贸合作新页

     新华网台北/北京9月12日电(记者张勇 陈键兴 郭丽琨)2010年9月12日,注定会成为两岸关系发展史上一座新的里程碑。在顺利完成签署、换文等程序后,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)当天正式生效。这标志着两岸经济关系由此站上新的起点,跨入了互利双赢、合作发展的“ECFA新时代”。

  ECFA是一份旨在推动两岸经济关系正常化、制度化的框架性协议,其基本涵盖两岸间主要的经济活动。6月底,海协会与海基会在重庆签署了这项重要协议。在两岸双方完成相关准备工作并经两会互函确认后,协议正式生效,进入了实施程序。

  协议生效后,两岸双方将就框架内各项规定目标展开磋商,逐一签署单项协议。具体包括:不迟于协议生效后6个月内就货物贸易协议、服务贸易协议、建立适当的争端解决程序以及建立投资保护机制等问题展开磋商,并尽速达成协议。

  此外,将不迟于协议生效后6个月内开始实施货物贸易早期收获计划,尽速实施服务贸易早期收获计划。预计ECFA早收清单将于明年1月1日起付诸实施,届时列入清单的约800项产品将逐步开始降税。

  ECFA生效推开了两岸经济互动的一扇前所未有的大门,这必将对两岸经济合作开创划时代的格局产生深远影响,特别是将为台湾经济发展带来新的活力和机遇。据岛内有关机构测算,台湾从ECFA获得的整体经济效益包括:GDP增长1.65%-1.72%,就业增加约26万人。此外,早收清单将使台湾获得总降税利益近300亿元新台币。

  岛内经济专家分析认为,ECFA将为台湾经济带来多重利好,如大陆将对台逐步实施500多项产品零关税及数十项服务市场开放,这将有效增加台湾产品对大陆出口以及台商对大陆投资,将在一定程度上拉动岛内的投资与需求,促进相关产业与总体经济的发展。而且,由于早收计划在相当比例上涉及传统产业,对台湾传统产业的转型升级与发展将大有裨益。

  高雄县农会总干事萧汉俊在接受新华社记者采访时就直言:“ECFA生效对台湾绝对是一件大好事,所涉及的农产品降税将给中南部养殖户、种植户带来实惠,我代表台湾农渔民击掌叫好。”

  在台湾农业界服务40年的张锡洲退休后受聘于大陆的福慧达果蔬供应链有限公司,担任高级顾问。他认为,ECFA的生效及逐步落实,将使台湾农业更密切、顺畅地加强同大陆的双赢合作,从而创造出大好的前景。

  还有分析认为,ECFA的实施将会带动对台投资热的出现,有利于台湾经济的区域定位,对台湾的服务业而言将可打开新的发展空间。以金融业为例,9月以来,台湾已接连有2家金融控股公司与大陆金融机构结成策略联盟。而本月7日,中国银行和交通银行就赴台设立办事处向台湾金融主管机构提交了申请。这表明两岸金融机构正加紧“合纵连横”,积极争取ECFA为两岸金融市场带来的巨大商机。

  岛内证券投资人也已开始憧憬台股新一轮ECFA行情,有分析师认为ECFA受惠概念股有机会带动台股冲击8000点。华信投顾总经理李士豪表示,ECFA生效对台湾传统产业与金融类股都有正面助益,尤其是列入早收清单的产业。同时,ECFA生效预示着两岸将进一步洽谈其他产业合作的可能性,台股中涉及大陆内需、金融、运输、电子等两岸相关题材将持续受益。

        ECFA生效还有一个重要意义,就是协议中提出的“两岸经济合作委员会”将进入着手筹组阶段。上海浦东台湾经济研究中心执行主任盛九元在接受新华社记者采访时指出,该委员会是两岸双方在两会框架下首次共同组成的工作机构和联系机制,将为ECFA的实施和后续磋商提供重要的组织保障。

  对下一阶段工作,盛九元认为,相较于框架协议,单项协议涉及范围更广、内容更具体,商谈难度也可能更大,这就需要双方继续秉持“平等协商、互利双赢、彼此照顾对方关切”的原则,用更大的智慧、更开阔的胸襟、更务实的态度共同推进后续商谈,从而使两岸经济优势整合发挥出更好效果,切实造福两岸同胞。

上一条:香港潮属各界举行迎国庆酒会 下一条:商务部副部长姜增伟:两岸应用好并进一步开拓ECFA平台

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024