欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

纪念“金门协议”签署20周年座谈会在厦门举行

  新华网厦门9月20日电 纪念“金门协议”签署20周年座谈会20日在厦门举行,海峡两岸红十字组织的代表与当年参与“金门协议”会商的有关人员齐聚一堂,共同回顾两岸关系发展历程,展望两岸关系和平发展前景。

  中国红十字会副会长郝林娜在致辞时说,20年前,海峡两岸红十字组织的代表在金门签署的“金门协议”,是1949年以来海峡两岸分别授权民间团体签署的第一个书面协议,也是两岸民间团体以事务性商谈的方式解决法律事务问题的有益尝试。“金门协议”签署20年来,两岸红十字组织共参与见证遣返作业200多批次、近4万人次。

  福建与台湾地缘相近,福建省红十字会担负了具体遣返作业。福建省红十字会常务副会长黄毅敏在致辞时表示,回首过去的20年,海峡两岸红十字组织共同开辟了特殊的交流合作通道,合作共赢,收获颇丰;我们期待,两岸红十字同仁站在新的历史起点上,进一步加强往来,共同探索新形势下两岸人道交流合作的新途径,为服务民生、改善和发展两岸关系架起合作共赢的新桥梁。

  台湾红十字组织理事曹尔忠在座谈会上说,20多年来,他多次参与遣返作业,深感“金门协议”在两岸交流交往中“具有务实、和平的意义”。巧合的是,20年前的9月12日是两岸签署“金门协议”的日子,而今年的9月12日,恰是两岸经济合作框架协议正式生效。他希望大家继续努力,实现两岸合作双赢,争取两岸人民的最大福祉。

  座谈会上,福建省红十字会与台湾红十字组织分别作了遣返作业见证20周年报告,原中国红十字会理事乐美真,原中国红十字会秘书长韩长林和来自台湾的邓定秩、徐祖安等当年参与“金门协议”会商的代表回顾了当年会商的一些细节。大家认为,20年来,两岸关系经历了风风雨雨,现在进入来之不易的和平发展新阶段,值得两岸同胞倍加珍惜。

  按照计划,纪念“金门协议”签署20周年活动于9月19日至22日在厦门、金门举行,有关代表将于21日赴金门举行座谈会并参访会商旧址。由于受台风“凡亚比”的影响,目前部分行程待定。

上一条:全球华侨华人促进中国和平统一大会闭幕 通过《香港宣言》 下一条:香港潮属各界举行迎国庆酒会

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024