欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

全球华侨华人促进中国和平统一大会闭幕 通过《香港宣言》

9月22日,主办方和嘉宾向大会祝酒并宣布大会闭幕。当日,全球华侨华人促进中国和平统一大会在香港闭幕并通过《香港宣言》。

全球华侨华人促进中国和平统一大会在港闭幕

 大会通过《香港宣言》

  新华网香港9月22日电 为期两天的全球华侨华人促进中国和平统一大会(2010·中国香港)22日在港圆满闭幕。全体与会者在闭幕式上一致通过了大会纲领性文件《香港宣言》,呼吁全球华侨华人携手推进两岸双赢新局,共同迎接海峡两岸和平发展。 

  宣言说,国家统一是中华民族根本利益所在,是全球华侨华人庄严的历史使命。历经辛亥革命后一个世纪的沧桑巨变,百年前孱弱的中国,重振雄风,豪迈地跻身于世界强国之林;台海形势峰回路转,两岸关系业已顺利实现历史性转折。上述两大背景孕育出本次大会的主题:“推进和平发展,促进和平统一,实现民族复兴。”

  宣言说,凡有中华儿女的地方就有手足情,凡有华夏子孙的地方就有团圆梦。祖国大陆和台湾是我们的共同家园,维护国家的领土完整、实现中华民族的伟大复兴是全球华侨华人义不容辞的历史责任。中山先生曾经说过,“统一是中国全体国民的希望”,为了完成这个历史伟业,我们愿意全力以赴。

  21日在港开幕的全球华侨华人促进中国和平统一大会,吸引了来自两岸四地及全球60多个国家和地区的逾1500位代表参加,与会者总数创下历次同类大会之最。其中台湾代表逾600位,数量超过往届,海外代表逾200位。大会设有4场论坛,分别以两岸的和平发展、经贸合作、文化教育以及港台青年交流为主题。各论坛主持人在闭幕式上进行总结时均表示,来自世界各地的与会代表们在这些论坛上积极就相关主题进行了友好而热烈的讨论,大家的共识是:两岸最终实现和平统一是大势所趋、人心所向,是不可阻挡的历史必然。

  大会主办方中国和平统一促进会香港总会理事长杨孙西在闭幕会上致辞说,“推进和平发展,促进和平统一,实现民族复兴”是全球华侨华人责无旁贷的历史重任,全球华侨华人一定会承担起时代所赋予的光荣使命,为促进祖国和平统一大业做出新的贡献。

上一条:陈云林:和平发展是两岸和平统一的必由之路 下一条:纪念“金门协议”签署20周年座谈会在厦门举行

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024