欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

2010年民进中央参政议政年会召开

  《人民政协报》讯 2010年民进中央参政议政年会11月1日在宁夏回族自治区首府银川市举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席开幕式并讲话,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和主持开幕式。

  严隽琪说,2008年,民进中央明确提出了“集智聚力”开展参政议政工作的指导思想。通过几年来全会上下不断努力和创新,“集智聚力”的基本工作格局已经形成:一方面是内部的各种积极性的调动与整合,如会中央与地方组织的联动,参政议政职能与其他职能的互动,专职干部队伍与兼职专家队伍的互动;另一方面是扩大与加强会内外的合作,如搭建会中央与会外机构多种形式的合作平台等等。实践证明,由于采取了“集智聚力”的新机制,使民进全会参政议政取得多方面的成果,建言献策的质量和水平显著提高。

  按照民进中央的计划,每年在一个大的区域内举办一次参政议政年会,年会每年研讨一个主题,今年的主题是“改进和加强专门委员会工作”。严隽琪指出,专委会已成为民进全会参政议政的生力军和凝聚参政议政人才的重要渠道。同时,也要充分认识到专委会面临的任务十分繁重,而自身资源有限,必须下大力气创新和完善开放合作的体制机制,拓展全会和社会资源,形成推动科学发展的合力,提升专委会能量。

  严隽琪强调,十七届五中全会的基本精神,中共中央提出的指导思想和基本要求正是民进当前和今后一个时期参政议政工作的指导思想、努力方向和关注重点。民进全会要把思想和行动统一到五中全会精神和中共中央的决策部署上来,围绕“十二五”的目标任务,履行好参政议政职能。

  民进各省级组织、参政议政部门负责人,民进中央专门委员会主任、副主任等近百人出席会议。

上一条:第五届九三论坛开幕 下一条:全国政协常委会关于举办辛亥革命100周年纪念活动的决定

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024