欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

民进中央加强基层组织建设

  11月4日,民进全国先进地方组织、先进基层组织表彰大会在北京召开,民进中央对64个全国先进地方组织和299个全国先进基层组织进行了表彰。从这次表彰的情况看,民进中央从去年下半年开展的“创建民进全国先进地方组织、先进基层组织”活动取得了良好效果。

  民进中央历来高度重视基层组织建设问题,始终把基层组织建设作为参政党自身建设的重要内容。上世纪90年代,民进中央先后下发了《民进中央关于加强基层组织建设的意见》和《中国民主促进会基层组织工作条例》。民进“九大”和“十大”都进一步强调了基层工作的重要性,要求把加强基层组织建设与建设高素质参政党的目标紧密结合起来。此次受表彰的先进地方组织、先进基层组织充分证明了民进十大以来基层组织建设的显著变化。

  这些年来,民进从中央到地方都为加强基层组织的制度建设做了大量的工作。据了解,各地民进组织建立了领导干部和机关干部联系基层制度、基层组织负责人培训制度、新会员培训制度等,加强了对基层工作的指导管理。基层支部普遍建立的支部工作条例、支委会会议制度、学习制度、组织生活制度等相应的工作制度,使基层组织建设逐步做到有章可循。许多地方组织还不断探索符合工作实际的组织管理模式,针对管理中出现的问题,对支部的规模、结构、布局等进行调整,既方便了管理,又有利于开展组织活动,使基层组织的结构更加科学合理高效。

  人才战略在民进组织建设中占有重要位置。近年来,民进各级组织从人才强会的战略高度,从基层抓起,加强了人才队伍建设,尤其是加大了高素质会员的发展和培养力度。据民进中央提供的数据显示,目前,民进共有12万会员,分布在全国29个省级组织、326个市县级组织、5711个基层组织和148个小组当中,平均年龄49.5岁。与前几年相比,民进组织规模和人数稳步增加,基层会员的知识化、年轻化程度以及高层次会员的比例有了显著提高。一大批年富力强的年轻会员进入基层班子,既继承了老一辈的优良传统,又带来了新的工作思路、理念和方法,创造性地开展工作,使得许多基层组织呈现了蓬勃朝气,面貌焕然一新。

  在这次表彰会上,民进中央充分肯定了各地基层组织围绕中心、服务大局、不断创新活动内容方式的积极探索。据了解,有些基层组织通过开展相应的主题活动,展现基层支部的组织能力和会员的政治素质、爱国情怀;有些基层组织拓宽参政议政、社会服务等工作领域,使组织生活更加丰富多彩;有些基层组织积极利用各种载体加强会员之间、支部之间的交流,对新时期组织活动的规律特点进行有益的探索等等,进一步促进了基层支部和会员积极性的发挥。

  据悉,民进中央正在探索以更为丰富的形式来加强基层组织建设。

上一条:九三学社庆祝中国共产党成立90周年座谈会召开 下一条:第五届九三论坛开幕

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024