欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

中国城市民族行政区积极保障少数民族参政议政权利

  新华网郑州4月22日电 中国5个城市民族行政区积极采取措施扩大少数民族群众参政议政的渠道,在这些行政区中,少数民族领导干部、人大代表和政协委员的比例普遍高于当地少数民族人口的比例。

  郑州市管城回族区、开封市顺河回族区、洛阳市瀍河回族区、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区和呼和浩特市回民区是中国仅有的5个城市民族行政区,是为了保护聚居在城市的少数民族的平等权益而设立的比较特殊的行政区划。

  日前,这5个城市民族行政区的代表齐聚郑州,参加首届中国城市民族区发展论坛,共同交流经验,商讨未来发展途径。在他们的共同经验中,保障各民族参政议政的权利,重视少数民族干部的培养与任用就是很重要的内容。

  齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区区委书记董晓海说,通过区乡办班、党校学习、挂职培训等形式,一大批少数民族干部在促进梅里斯经济社会发展中发挥了不可替代的作用。

  据介绍,梅里斯达斡尔族区是达斡尔、汉、朝鲜、满、回等多民族聚居区,据统计,该区少数民族人口占全区人口的比例为12%,少数民族干部占全区干部总数的比例1995年为15%,2009年上升到19%。

  在经济实力方面,去年荣获中国最具特色穆斯林城镇称号的呼和浩特市回民区,在内蒙古自治区101个区县中排名第11位。目前,该区310名科级干部当中,少数民族干部有99名,占31.94%,而该区少数民族人口占总人口的15.7%。

  据统计,开封市顺河回族区、郑州市管城回族区、洛阳市瀍河回族区的情况与此类似。

  呼和浩特市回民区统战部部长陈惠民说,区里会通过选派少数民族干部到基层锻炼或到发达地区挂职等措施,增强他们的领导能力和领导经验,还从实际出发,对少数民族干部做到优先培养、优先培训、优先选拔、优先重用,为他们脱颖而出创造良好的环境和条件。

  在论坛上,5个城市民族区的代表经过讨论交流,共同提出要在今后进一步加强少数民族干部队伍建设,并建议继续加大少数民族干部培训力度,协调组织部门每年有计划地从5个城市民族区中选调优秀干部到中央、国家机关对口部门挂职锻炼,各城市民族区之间也可对口互派干部进行挂职锻炼。

上一条:党中央对统战干部基本素质的要求 下一条:国务院常务会议研究深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024