欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

今年中央财政已下达汶川地震灾后重建基金918.92亿元

  新华网北京8月26日电 财政部部长谢旭人26日表示,今年以来的财政预算支出切实保障了抗灾救灾的资金需要。

  受国务院委托,谢旭人向全国人大常委会作关于今年以来预算执行情况的报告。

  据介绍,今年以来的财政预算支出继续大力支持汶川地震灾后恢复重建,2010年中央财政汶川地震灾后恢复重建基金预算安排1002.99亿元,已下达918.92亿元,完成预算的91.62%。目前,汶川地震灾后恢复重建整体进展顺利,城乡住房重建基本完成,公共服务能力显著提升。中央财政拨付资金35亿元,大力支持玉树地区抗震救灾。

  今年以来的财政预算支出还切实保障了玉树地震灾后恢复重建资金需要,三年内中央财政拟安排资金210亿元。其中,公共财政预算安排205亿元,中央国有资本经营预算收入安排5亿元;2010年安排90亿元,2011年拟安排100亿元,2012年拟安排20亿元。目前,先行启动的禅古、甘达两个示范村700余户农牧民住房建设即将完工,第一批重建项目已开工建设。

  谢旭人说,针对今年水旱灾情严重的情况,及时安排资金72.72亿元,大力支持各地防汛抗旱,切实保障南方洪涝、西南旱灾等受灾地区群众的基本生产生活,做好水利防灾减灾等工作。支持甘肃省舟曲县开展特大山洪泥石流灾害救灾工作,中央财政及时拨付综合财力补助资金5亿元,用于抢险救灾、基础设施修复以及倒损房屋重建等方面。

上一条:中国规模最大的区域合作会议“泛珠论坛”在福州举行 下一条:第十届华侨华人创业发展洽谈会将于9月中旬举行

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024