欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

理论研究

著名侨乡泉州将实施“百千万亿”倍增计划

  新华网福州9月2日电 经济总量冠居福建的闽南泉州市“十二五”期间将实施“百千万亿”倍增计划,推动经济跨越发展。

  著名侨乡和台胞主要祖籍地泉州是海峡西岸经济区三大中心城市之一。泉州市委书记徐刚日前接受采访时说,要紧紧抓住“产业、港口、城市”发展,大力实施项目带动,力争在“十二五”期间培育15家以上百亿元企业、5个千亿元产业集群、实施累计超万亿元的固定资产投资。

  徐刚说,目前,泉州正在抓紧研究促进和支持民间投资的具体意见,争取在支持民营企业进入金融服务、参与大规模城市建设等方面有更大的突破;与此同时着力引进一批大央企、大国企、大民企,力争5年内新引进一批台湾百大企业、10家以上的世界500强企业。

  泉州市长李建国说,泉州有基础、有实力、有可能实现“百千万亿”倍增计划。

  按企业集团计算,去年泉州百亿元以上企业有联合石化、恒安和达利3家,安踏、七匹狼等10多家产值超30亿乃至50亿元,拥有境内外上市企业55家、10个国家级行业技术开发中心、51件中国驰名商标和46枚中国名牌产品。

  泉州“十二五”期间将力争形成纺织服装、鞋业、石化、装备制造、建筑建材5个千亿元产业集群,其中纺织服装、鞋业、石化产业集群产值今年预计分别为1341亿元、1178亿元和1022亿元;装备制造和建筑建材产业集群今年产值预计分别为525亿和679亿元。

  今年泉州基础设施投资预计达1300亿元,“十二五”期间如果年均增长20%,累计投资将达1.16万亿元。

上一条:两岸文化论坛:守护中华民族共有的精神家园 下一条:中国规模最大的区域合作会议“泛珠论坛”在福州举行

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024