欢迎访问厦门理工学院党委统战部 !

通知公告

关于深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知

各基层党委(党总支):

为深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),结合6月中共福建省委印发的《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉的实施意见》,近期我校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《条例》,研究部署贯彻落实情况,现就有关要求通知如下。

.深刻认识学习贯彻《条例》的重要意义

《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规。此次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的颁布和实施,对于充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供广泛力量支持,具有重要意义。

各基层党委(党总支)要严格落实统战工作主体责任,提升对新时代统一战线工作重要作用的认识,提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,持续推动构建上下一体的大统战工作格局。

. 多措并举组织开展《条例》学习活动

基层党委(党总支)要发挥带头作用和示范引领作用,先学深学、当好表率,将《条例》纳入二级党委理论学习中心组重点学习内容,与党史学习教育结合起来,在历史的经验教训中深化对统一战线重要法宝地位和作用的认识,推动《条例》精神落地落实落细。要充分利用微信群等网络平台组织党员领导干部和广大党员学习《条例》和统战理论政策知识点。引导和支持各民主党派、统战团体基层组织开展形式多样的学习实践活动,支持民主党派、统战团体成员积极参与上级组织的各类学习培训。

. 认真抓好《条例》贯彻落实

各基层党委(党总支)要落实统战工作主体责任,强化统战意识,将统战工作纳入重要议事日程,推动《条例》学习宣传贯彻与本单位工作深度融合。各基层党委(党总支)主要负责同志要带头履行好第一责任人责任,带头研究统一战线重大问题、部署重要工作,带头学习宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动。二级党组织要突出实践导向,加强党外人士思想引领,支持民主党派和统战团体工作,加强与党外代表人士联谊交友,做好党外干部培养推荐,进一步加强抵御和防范宗教向校园渗透,引导和帮助统战成员在服务学校建设和经济社会发展中发挥更大的作用。

各基层党委(党总支)要及时总结学习宣传贯彻《条例》的好经验,好做法,并报送党委统战部。

联系人:林艺超 联系电话:13616062516

附件1:《中国共产党统一战线工作条例》

附件2:中共福建省委印发《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉的实施意见》


党委统战部

202198


上一条:同心同行 共抗疫情——致全市统一战线成员的倡议书 下一条:关于开展2016-2020年统一战线先进集体和先进个人评选表彰的通知

关闭

Copyright ©2021厦门理工学院党委统战部 All Rights Reserved.    地址:中国厦门集美理工路600号    邮政编码:361024